Arroz al horno

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Arroz al horno

Mensaje por misisumi el Mar Ago 25, 2009 3:56 pm

Marta, como al final te quedaste sin probarlo, pongo la receta y cuando nos veamos otra vez, la probarás. :**Abrazo:

La receta del arroz al horno es muy personal, cada un@ la hace de una manera diferente. Hay gente que no cuece la carne, o le añade también longanizas. Yo macero las costillas con limón, pero se puede hacer perfectamente sin macerarlas. Cuando nos sobra caldo de cocido, se puede utilizar para el arroz y también la carne: pelotas, ternera, etc. que nos haya sobrado. Yo suelo hacerlo así el segundo día de Navidad.

Esta es la manera como lo hago yo:

Ingredientes (para 8 personas)

- 1 cabeza de ajos.
- 3 o 4 trozos de costilla de cerdo por persona.
- 2 o 3 trozos de panceta, partidos por l mitad.
- 1 o 2 tomates (partidos por l mitad)
- 1 patata grande o 2 pequeñas a láminas gruesas.
- 6 o 7 morcillas (Según el gusto de los comensales pongo más o menos)
- Tomate triturado
- 1 cucharadita de café de pimentón.
- Azafrán
- Aceite de oliva y sal.
- 1 bote pequeño de garbanzos cocidos (enjuagados)
- Arroz (pongo un vasito de vino por persona)
- Caldo (el doble que de arroz: 2 de vino o uno grande, de los de agua, menos un dedo, por persona)

Preparación

- Enjuagar las costillas de cerdo y dejar reposar en un recipiente una o dos horas, maceradas con zumo de limón y bastante sal)

- Precalentar el horno a temperatura alta (según el horno)

- Poner aceite en la cazuela de barro. Cuando esté caliente poner la cabeza de ajos para que se fría.

- Añadir las costillas. Mientras tanto poner al fuego una cazuela con el agua que creamos que nos va a hacer falta y un poco de azafrán. Cuando las costillas estén bastante fritas, poner a cocer en el agua, poniendo un poco de azafrán.
- Poner en la cazuela de barro: las morcillas, la panceta. Retirar cuando estén doradas. Poner las patatas a rodajas gordas y las mitades de tomate. Luego añadir el tomate triturado.

- Cuando esté frito, retirar las patatas y las mitades de tomate y poner el arroz en la cazuela de barro junto con el tomate triturado. Ir dándole vueltas para que se sofría y al final añadir el pimentón (poco tiempo para que no se queme).

- Agregar el caldo de las costillas, colado, y remover el arroz. Comprobar el punto de sal y si hace falta, añadir.

- Ir colocando: La cabeza de ajos en el centro y alrededor el resto de ingredientes. Finalmente agregar por encima los garbanzos enjuagados y escurridos, hundiéndolos un poco para que no se tuesten.

- Meter la cazuela en el horno fuerte, durante 15 o 20 minutos, hasta que veamos que se va secando. Probar unos granos de arroz para comprobar la cocción y si hace falta, reducir la temperatura del horno a unos 180 o 190º y dejarlo unos minutos más

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Re: Arroz al horno

Mensaje por MARTA el Miér Ago 26, 2009 10:39 am

uuuuuuuu uuuuuuuu uuuuuuuu uuuuuuuu uuuuuuuu Madre miaaaaaaaaaaaa¡¡¡¡¡ si lo llego a ver antes no te libras del arroz al horno contento contento contento contento por mucha mandanga que tenga contento contento contento qué pinta tiene bravo bravo bravo bravo bravo ayer lo estuve viendo en el libro que me regaló Miguel y como bien dices cada uno lo hace a su manera así que voy a probar con la tuya y luego la del libro.... ya te contaré todas las versiones contento contento contento por cierto, como sabes yo no puedo poner la cazuela de barro en la vitro, supongo que los sofritos los puedo hacer en sartén y después pasar a la cazuela para el horno, no? pensativo bueno ya me contarás, voy a ir buscando los ingredientes y a ver si para este finde me marco un arroz al horno y dejo a charly con la boca abierta babas babas babas babas babas eso sí procuraré que no vea el tuyo antes... porque seguro que no me queda tan espectacular guay guay guay guay

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Re: Arroz al horno

Mensaje por misisumi el Miér Ago 26, 2009 12:45 pm

contento contento contento Si lo haces el finde, ya contarás si os ha gustado. Claro que lo puedes sofreir en sartén, sale igual de bueno, y si tienes caldo hecho, te puedes saltar el paso de cocer las costillas y aún esta más rico.

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